Статья в газете Свирские огни

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba


13 августа в Важинах на церемонии открытия Дня физкультурника две семьи Подпорожского района, семья Рогоза и семья Беляускас, получили новые микроавтобусы в рамках реализации областного закона по поддержке многодетных семей. Геннадий и Марина Рогоза проживают в поселке Никольском. Семья православная, глубоко и искренне верующая. Умница и красавица Марина не только заботится о доме и детях, но и успевает заниматься творчеством – она исполняет песни собственного сочинения. Геннадий помимо работы занят постройкой собственного дома. Геннадий и Марина поделились с нами трудностями и радостями многодетных родителей, планами на будущее и дали несколько советов тем, кто хочет иметь такую же большую и дружную семью.


– Сколько у вас детей ? Какого они возраста?
Геннадий: – У нас семеро детей. Старшему 18, младшему 2,5 года. У нас три мальчика и четыре девочки. Между старшим и вторым ребенком и последним и предпоследним разница четыре года, между остальными разница два года.
– Похожи ли они друг на дру- га? Чем увлекаются?
Геннадий: – Да где же вы ви- дели похожих детей? Они очень разные, но каждый по-своему талантлив. Все дети у нас хорошо поют. Ульяна в этом году поступи- ла в Александро-Невскую лавру, на регентское отделение. Оно приравнено к высшему образованию, и там был сумасшедший конкурс. В программу входит очень много учебных дисциплин, вплоть до изучения церковного устава. Иулитта, ей 14 лет, очень хорошо рисует, ей это нравится с самого детства. Следующий у нас Игнатий, он очень талантли- вый музыкант. Он отлично поет и часто подпевает маме. У Вани скорее математический склад ума, он шахматист. Аня окончила в этом году первый класс, она очень рассудительная.
– В наше время многодетные семьи – редкость. Как вы дума- ете, почему это происходит?
Геннадий: – Да что тут думать, мы знаем! Все боятся ответственности. Все зависит от того, насколько человек сильный, самостоятельный. Что подразумевает под собой самостоятельность? Это когда человек отвечает за свои поступки и готов взять на себя ответственность за то, что происходит внутри его семьи. Можно и до в 70 лет остаться безответственным, а можно повзрослеть уже лет в 10. А сейчас у нас большинство людей не готовы брать на себя какие-либо обязательства. Может быть, из- за того, что все боятся будущего. Раньше у нас была какая-то цель, которая определяла все наши дела и помыслы: социализм, коммунизм, христианство. Была какая-то общая идея, уверенность в завтрашнем дне. А теперь какая у нас идея? У каждого человека сейчас своя идея. То, что происходит у меня в голове, – это мой мир, я туда никого не пускаю. Раньше было понятно, как надо и как не надо поступать, а сейчас этого нет. Поэтому люди в завтрашнем дне не уверены, они вообще ни в чем не уверены. От этого страх. У нас семеро детей, потому что мы христиане. Мы поверили в то, что Бог нам поможет. И сейчас мы об этом не жалеем.
– Сколько лет вы вместе? Когда вступали в брак, сколько детей вы планировали?
Геннадий: – Вместе мы уже 19 лет. Я сразу сказал Марине, что хочу минимум пятерых детей. Она сначала не поверила. И самое интересное, что, если посмотреть на мою жену, никогда не скажешь, что она мать семерых детей.
– Как вы распределяете семейные обязанности?

Марина:
– Утром мы провожаем папу на работу. Если идет учебный год, то старшие дети уходят в школу, а я остаюсь дома с малышами. Днем у нас занятия, прогулки – все обыденно, все как у всех. Летом мне очень нравится, что у нас все дети дома и я уже могу распределить обязанности. Допустим, старшая дочь убирает все вещи по дому, вторая моет полы, мальчишки занимаются с маленькими, а я готовлю обед. Мальчики у нас также выносят мусор, ходят в магазин и по мелким поручениям. Утром и вечером у нас обязательно молитва.


– Марина, как вы находите время не только не семью, но и на творчество?
Марина: – Дети сейчас стали старше. Когда они были маленькие, я не могла позволить себе творческое хобби. Пыталась вязать носки, вышивала крестиком, но не всегда успевала делать домашние дела. Тогда я полностью посвятила себя семье и детям. Сейчас старшие дети уже взрослые, самостоятельные. Мы строим большой дом и можем уйти на стройку вдвоем с мужем, а девочки остаются дома. Я даю им полный список того, что надо сделать: убрать, намыть, приготовить обед и так далее. Потом мне остается только позвонить и сказать: «Девочки, мы едем на обед». Приезжаем, а у них уже все готово, стол накрыт. Мальчишки уже помогают папе на стройке. Детей нужно приучать к самостоятельной жизни как можно раньше. Конечно, у меня бывают стрессы, но муж сразу приносит мне какое-нибудь пирожное или еще что-нибудь сладкое. Я никогда не думала, что буду писать. Максимум – переделыва- ла тексты известных песен для школьной самодеятельности. А с рождением четвертого ребенка вдруг начала сама сочинять слова и музыку.
Геннадий: – Мы записываем уже третий диск, причем все песни Марины с глубоким смыслом.
  Люди часто плачут на концертах, благодарят. Сейчас у нее новая программа о семейных ценностях. У нас большая семья и богатый опыт, поэтому у Марины рождаются песни про отношения детей и родителей, мужей и жен, влюбленных, которые хотят вступить в брак.                                                                    

– Какой самый яркий момент из  семейной жизни вы можете вспомнить?                                                                                                                                                                   Геннадий: – Тяжело выделить какой- то один  момент, у нас вся жизнь очень  яркая, насыщенная.           Мы вместе родили пятерых детей –  я присутствовал на родах. 

Марина: – Мне очень запомнились моменты, когда я говорила мужу: «У нас будет ребенок!» Он каждый раз так радовался! Запись песни для меня тоже достаточно яркий момент.
Геннадий: – Наверно, для меня все-таки самым ярким моментом стала встреча с Мариной. Я тогда только уверовал в Бога, но жил в миру, не мог расстаться с некоторыми привычками. В молитвах часто просил для себя православную жену, чтобы уже остепениться, создать семью, очень хотел иметь детей. Однажды друзья меня пригласили на день рождения. Там я и встретил Марину. Она тогда жила как все, особо верой не интересовалась. Еще одним запоминающимся моментом был момент, когда я ей сказал: «Я православный человек, я хочу жить для церкви, для Бога, хочу много детей». И тут она мне говорит: «Я согласна». Я тогда дар речи потерял.
– Что вы почувствовали, когда узнали, что у вас будет автомобиль? Уже есть какие- нибудь планы, связанные с подарком?
Геннадий: – Мы долго молились о том, чтобы у нас появилась машина. С таким количеством детей без нее никуда. Их же надо развивать: возить в музеи, на природу, показывать им другие города. Депутат Марина Сергеева, которая всегда очень переживала за нашу семью, предложила мне, как представителю родительского комитета, поехать с ней на форум к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. После форума у меня была возможность задать вопросы губернатору, и я обратился с просьбой посодействовать нам в получении машины. С момента поездки прошло меньше года, когда нам позвонили и сказали, что приняли областной закон и 48 многодетных семей получат автомобили. Марина: – Теперь мы собираемся все вместе поехать в сентябре на гастроли на юг. Планируем посетить Новороссийск, Армавир, Азовск, Новокубанск, а дети смогут отдохнуть на море. Немного волнуемся, в такие далекие поездки мы еще не ездили.
– Что посоветуете людям, которые еще только планируют создать свою семью и хотят иметь много детей?

Марина: – Таким людям можно посоветовать не боятся и не озлобляться, меньше обращать внимания на внешний мир. Мы часто сталкивались с негативом со стороны окружающих. Нужно заниматься собой, своими детьми, своими семьями, ставить для себя цели и идти к ним. Пусть люди не боятся довериться Богу, Бог своих не оставит!

Екатерина КОЗЫРЕВА. Фото автора
                                                                                                                         

 

  


   

                                                    

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz